工作动态
通知公告
市直动态
县区动态
相关文章
市委第七巡察组向市档案馆反馈巡...
济宁市档案馆赴鱼台县开展“开展...
济宁市举办新修订《档案法》专题...
关于做好2020年度档案中、初...
济宁市水利事业发展中心新万福河...
当前位置:首页
>工作动态>市直动态
 
济宁市档案馆召开新闻发布会,发布新馆开馆事项和展览参观路线
发布日期:2020-11-11 11:18 信息来源:济宁档案信息网
信息来源:济宁档案信息网
浏览次数:

116日上午,济宁市档案馆在二楼报告厅举行新闻发布会,发布新馆开馆事项和爱国主义教育基地参观主题及路线。市委宣传部新闻发布与对外传播科科长黄广灿主持发布会,市档案馆副馆长郑剑波介绍了相关情况。齐鲁晚报、城市信报、山东网、济宁广播电视台、济宁日报、济宁晚报、东方圣城网、济宁新闻网、济宁发布等媒体记者参加发布会,并参观了市档案馆各展厅、库房及数字化机房。

 

市档案馆新馆概况

 

市档案馆为国家一级档案馆、全国档案系统先进集体,省级文明单位是市委宣传部命名的爱国主义教育基地,市社科联和市科协命名的市社会科学教育基地、市级科普教育基地,市直机关工委命名第一批党性教育基地。2019年被评为全省档案宣传先进单位。

在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,市档案馆新领导班子带领全馆同志,过两年不懈努力,坚持高标准、高质量规划建设档案新馆现已基本达到开馆要求,11月中旬正式开馆

济宁市档案馆新馆2012年启动建设,201811月搬迁,面积1.7万㎡,地上4层、地下1层,档案库房总面积4000,展厅1.1万㎡,各类功能用房及办公用房面积2000馆内现有馆藏档案230个全宗,档案49万余卷(件、册)

全力做好搬迁工作。市档案馆坚持边建设边搬迁,在前期对馆藏档案进行系统摸底清查的基础上,坚持安全、科学、高效的原则,分批次、分类别、有秩序完成了档案馆搬迁任务。按照安全第一,预防为主,防治结合的方针,安装了电动密集架和库房智能管理系统、楼宇管理系统、风淋系统、消毒系统等现代化管理系统,确保档案的安全管理。

扎实推进档案资源建设。坚持“应收尽收,应归尽归”,今年共计接收20家机关单位、破产企业档案进馆,共计11卷(件)。同时开展重大活动档案“不忘初心、牢记使命”主题教育活动档案、环保垂改档案、新冠肺炎疫情防控文件材料归档指导服务工作等,接收重大活动档案8081件。

不断加快档案数字化建设步伐经过两期投资,完成了济宁市档案馆馆藏档案数字化项目,实现了馆藏纸质档案数字化率100%的目标。了安防系统,更好确保了馆藏档案的实体和信息安全。数字档案馆建设项目(一期)工程进入项目的初步验收阶段。按照国家档案局(馆)和山东省档案馆要求,市档案馆积极开展数字档案馆创建工作,力争2021年通过国家示范数字档案馆验收。

持续为人民群众提供优质的档案查阅利用服务。积极做好馆藏档案、图书、资料的提供利用工作,无偿提供档案查阅利用服务严格执行利用档案零收费政策,认真做好电话查阅、网络咨询等利用服务。推行周六周日预约查档服务,坚持档案查阅“五无工作法”无距离接待、无推托查档、无积压受理、无投诉服务、无差错工作。济南、枣庄多地市档案馆签订《民生档案跨馆利用服务协议书》,开展档案异地跨馆查询利用服务。

积极探索档案创新发展路径,深层次、多角度开发档案信息资源。2019创刊《济宁州》,以旧档新知思路统领办刊宗旨,通过丰富的图片,以图文并茂的形式,多角度、多层面地展示济宁的政治、经济、历史、文化、教育、生活等诸多领域,为加快新时代济宁文化强市建设提供了具有较高参考价值的档案资料。创设了济宁市档案馆馆徽和logo,设计了吉祥物“兰兰”和“台台”,确立了“博文约礼、明辨笃行”的馆训,制作了馆联:“档存上下五千年信史实录  案载方圆两万里政事民生”创作了馆赋《兰台赋》、馆歌《兰台春秋》,创设了馆尊和馆旗,赋予了档案和档案工作更加鲜明生动的生命力和活力。

以新馆搬迁为起点,以“红色激活旧记忆不忘初心,十馆同开新气象便民利民”为主题,筹建了1个主题展馆(时光印象·档案济宁展馆)和10个二级展馆;同时,联合市直机关工委建设了“市直机关智慧党建平台”,着力将市档案馆打造成为我市的“机关党建示范基地”、“红色教育史料基地”、“传统文化史料展示基地”。馆内展览系统规划了5条参观路线,分为不同的主题,为参观者提供灵活多样的“点餐式”线路组合满足了“红色教育”、“革命传统教育”、“主题党日”、“爱国主义教育”、“历史传统文化教育”、“社科知识普及”等活动的需求

 

相关展厅及线路

 

1.爱国主义教育活动推荐展厅(馆)和线路

线路:(二楼)“飘扬的红色”红色收藏展馆(三楼)“雪泥鸿爪—时光印象 档案济宁”主题展馆(一楼)永远在路上—中共济宁地方党的建设革命历史档案文献专题展览(一楼)岁月记忆—聂志泉军旅摄影展示馆

2.红色传统教育活动推荐展厅(馆)和线路

线路:(二楼)“飘扬的红色”红色收藏展馆(四楼)“红色湖西(一楼)济宁革命史长廊(一楼)永远在路上—中共济宁地方党的建设革命历史档案文献专题展览

3.主题党日活动推荐展厅(馆)和线路

线路:(二楼)“飘扬的红色”红色收藏展馆(一楼)济宁革命史长廊(一楼)永远在路上—中共济宁地方党的建设革命历史档案文献专题展览(一楼)岁月记忆—聂志泉军旅摄影展示馆

4.传统历史文化活动推荐展厅(馆)和线路

线路:(三楼)“雪泥鸿爪—时光印象 档案济宁”主题展馆(四楼)济宁当代文化艺术史料馆(四楼)济宁市城市简史史料馆(二楼)“家风文脉 儒韵人生”—吕建德先生书法艺术(捐赠作品)陈列馆(一楼)济宁老街巷展廊(一楼)济宁运河总督署史料展厅

5.档案技术与文化活动推荐场馆和线路

线路:(三楼)智慧档案库房(三楼)档案查阅服务大厅(三楼)“雪泥鸿爪—时光印象 档案济宁”主题展馆(一楼)档案数字中心

2019年,市档案馆共接待了6个地市、21个县市区、37家市直机关单位及社区、企事业单位、大中小学校等前来进行“主题党日”活动和参观学习,共计286批次,1.5万余人次。受疫情影响,截至目前,2020年,共接待集体参观者82批次4800余人次。

在下步工作中,市档案馆以两个创建为抓手,全面提升基础业务工作水平。认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,为济宁全面发展做出应有的贡献在推进经济社会事业发展中取得新成绩

【打印本页】【关闭窗口】