工作动态
通知公告
市直动态
县区动态
相关文章
济宁市档案馆顺利通过省档案馆专...
中石油济宁销售分公司来济宁市档...
济宁市档案馆召开新闻发布会,发...
市委第七巡察组向市档案馆反馈巡...
济宁市档案馆赴鱼台县开展“开展...
当前位置:首页
>工作动态>市直动态
 
市委第七巡察组向市档案馆反馈巡察情况
发布日期:2020-10-30 14:16 信息来源:济宁档案信息网
信息来源:济宁档案信息网
浏览次数:

       按照市委巡察工作领导小组安排,2020年10月20日上午,市委第七巡察组巡察市档案馆工作情况反馈会召开。会前,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任韩常立主持召开向市档案馆馆长杜宏春同志的反馈会议,传达了市委书记傅明先有关讲话要求,并出席向市档案馆反馈巡察情况会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第七巡察组组长吴凯声代表市委巡察组分别向杜宏春和市档案馆领导班子反馈了巡察情况。杜宏春主持市档案馆的反馈会议并作表态发言。

       根据市委统一部署,2020年5月12日至6月22日,市委第七巡察组对市档案馆开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党开展“政治体检”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

       吴凯声指出,市档案馆积极履行全面从严治党政治责任,着力加强党风廉政建设和反腐败工作,围绕全市经济社会发展稳定大局,认真践行新发展理念,为全市档案工作持续健康发展做出了一定贡献。但是巡察发现还存在一些问题和不足:一是政治站位不高,推进新旧动能转换工作不力,“放管服”改革还不够彻底。二是党组核心作用虚化,担当意识弱化,意识形态工作责任制落实还不到位。三是对党建工作重视不够,落实党建主业意识不强,党内组织生活还不够规范。四是履行从严治党主体责任不力,对党风廉政建设工作重视不够,违反中央八项规定精神的问题还时有发生。五是纪律规矩意识不强,还存在着违规摊派转嫁费用和执行纪律宽松软的问题。

       吴凯声代表巡察组提出三点意见建议。一是强化党组政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,充分发挥党组织的领导核心作用,健全完善并严格执行党组议事规则,层层压实管党治党责任。二是加强党建责任落实,强化党建工作责任制落实,真正把党建工作责任、任务分解落实到人。三是推动全面从严治党向纵深发展,认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市委有关实施办法,加强权力监督,真正形成从严管党治党的长效机制。

韩常立强调指出,全面从严治党依然任重道远,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利,要进一步强化政治责任,持续深入推进全面从严治党。市档案馆领导班子一定要从“四个意识”“两个维护”和对人民负责的政治高度来认识整改工作,聚焦突出问题集中发力、标本兼治,确保反馈的问题都落到实处、整改到位。同时,要以巡察整改为契机,提振精气神,强化执行力,把抓好整改落实与推动工作开展结合起来,既要拿出“当下改”的举措,着力解决束缚工作发展的具体人、具体事和具体问题,也要完善“长久立”的机制,举一反三、延伸拓展,以重点问题整改带动单位工作全面提升。

       杜宏春表示,对巡察发现的问题,市档案馆全部认领、诚恳接受,并坚持高标准、严要求,坚决彻底抓好整改落实。馆领导班子将进一步统一思想,提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见当作加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会。把抓好巡察整改当作对档案馆党员干部政治立场、党性觉悟、“四个意识”的重大考验和现实检验,切实以高度自觉的精神、认真负责的态度,全力以赴抓好整改工作。成立市档案馆巡察问题整改落实领导小组,负责巡察问题整改工作具体落实。馆领导班子严格履行“一岗双责”,列出“问题清单”、“任务清单”和“责任清单”,建立整改工作台账,强化跟踪督办,实行销号制度,全力抓好整改落实。推动市档案馆全面工作向前向好发展,为全市档案事业高质量发展做出积极贡献。

       市委第七巡察组成员、市纪委第一派驻纪检监察组负责同志、市纪委第五监督检查室负责同志,市档案馆班子成员出席会议,市档案馆全体成员列席会议。

 

【打印本页】【关闭窗口】